Очная форма обучения

Когда начнется прием документов?

Электронная регистрация начнется 20 июня 2021 года.

Какие нужны документы при электронной регистрации для поступления в КРСУ?

  • скан-копия паспорта;
  • скан-копия документа государственного образца о среднем общем, среднем профессиональном или высшем профессиональном образовании;
  • электронная версия фотографии размером 3х4 см;
  • скан-копии документов, дающие право претендовать на особые условия приема и льготы;
  • скан-копия сертификата ОРТ (для граждан КР);
  • сведения о результатах сдачи ЕГЭ (для граждан РФ);
  • сведения о результатах сдачи ЕНТ (для граждан РК).

Как можно поступить в КРСУ на бюджетные места РФ?

На бюджетные места, финансируемые из федерального бюджета РФ, зачисление проводится по результатам конкурсного отбора, проводимого КРСУ для абитуриентов граждан Кыргызстана, Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана, получающих высшее образование впервые.

Для абитуриентов, граждан КР, поступающих на направления, не требующие дополнительных вступительных испытаний, конкурсный отбор для поступления на бюджетные места, финансируемые РФ, будет осуществляться на основе портфолио с учетом результатов ОРТ и личных достижений поступающего, т.е. вступительные экзамены проводиться не будут. Конкурсный отбор в форме вступительных экзаменов будет проводиться только на направления, требующие дополнительных творческих испытаний, проводимых университетом, а именно на направления Архитектура, Дизайн архитектурной среды, Искусство костюма и текстиля.

Абитуриенты, имеющие балл основного теста ниже порогового значения, к участию в конкурсе не допускаются!

Для участия в конкурсе на медицинский факультет оба предметных теста (по химии и биологии) должны превышать либо быть равными пороговому значению.
Абитуриенты, граждане РФ, могут при регистрации загрузить результаты ЕГЭ.
Абитуриенты, граждане РК, могут при регистрации загрузить результаты ЕНТ

Как можно поступить в КРСУ на бюджетные (грантовые) места МОиН КР?

На грантовые места, выделяемые МОиН КР, зачисление проводится по результатам общереспубликанского тестирования.
Приём по результатам ОРТ будет проходить в сроки, установленные Министерством образования КР и указанные на оборотной стороне сертификата о прохождении ОРТ.

Абитуриенты, получившие «золотые» сертификаты, зачисляются в КРСУ вне конкурса на бюджетную основу.

Более подробная информация об ОРТ - тестировании

 

 

Какие предметные тесты нужно сдавать при поступлении по результатам ОРТ?

С перечнем специальностей и направлений подготовки с указанием обязательных дополнительных предметных тестов общереспубликанского тестирования Вы можете ознакомиться здесь.

 

Как можно поступить в КРСУ на контракт?

Граждане КР принимаются на контрактную основу обучения на все формы обучения по результатам общереспубликанского тестирования на все направления, кроме направлений, требующих прохождения творческого конкурса: Архитектура, Дизайн архитектурной среды, Искусство костюма и текстиля.

Абитуриенты граждане КР, поступающие на направления Архитектура, Дизайн архитектурной среды, Искусство костюма и текстиля, успешно прошедшие конкурсный отбор, проводимый КРСУ, могут быть рекомендованы к зачислению на контрактную основу обучения только при наличии баллов общереспубликанского тестирования по основному тесту выше установленного порогового балла.

Абитуриенты граждане КР могут быть рекомендованы к зачислению на контрактную основу обучения на медицинский факультет только при наличии предметных тестов по двум профильным предметам (химия и биология) выше порогового балла.

Для всех специальностей, кроме медицинских, наличие предметного теста с баллами выше порогового учитывается в общем рейтинге.

Абитуриенты, не являющиеся гражданами КР, могут быть рекомендованы к зачислению на контрактную основу обучения при условии успешного прохождения конкурсного отбора без учета результатов общереспубликанского тестирования.

Как можно поступить в КРСУ по результатам ЕГЭ?

Отбор и зачисление абитуриентов по результатам единого государственного экзамена РФ проводится в соответствии с Порядком учета результатов ЕГЭ при поступлении в КРСУ.

Кто может получить льготы при поступлении в КРСУ?

Льготные представляютсяВне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов зачисляются:

  • абитуриенты – круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 21 года включительно, на 1 октября текущего года);
  • лица с ограниченными возможностями здоровья, которым по заключению медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в вузе по избранному направлению подготовки и специальности (в этом случае при электронной регистрации абитуриент обязан представить скан-копию медицинского заключения) ;
  • граждане других категорий, предусмотренных законодательством.

 

Могут ли иностранные граждане обучаться в КРСУ?

Граждане других государств (кроме граждан Российской Федерации, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана) зачисляются как иностранные граждане

 

В управление международных связей КРСУ (главный корпус КРСУ, восточное крыло, кабинет 1/206) иностранный гражданин подает следующие документы:

 

  • заявление на имя ректора;
  • анкету установленного образца;
  • копию паспорта;
  • легализованный перевод паспорта на русский язык;
  • копию последней визы и регистрации;
  • копию документа о среднем общем или среднем профессиональном образовании;
  • справка о соответствии уровня образования, выданная МОиН КР;
  • сертификат о владении русским языком как иностранным;
  • медицинский сертификат, свидетельствующий об отсутствии у кандидата противопоказаний для учебы в Кыргызстане с обязательным указанием результата на СПИД;
  • 8 фотографий размером 3х4 см;

Сроки конкурсного отбора для абитуриентов-иностранцев определяются приемной комиссией по согласованию с управлением международных связей.

 

Как можно поступить в КРСУ по окончании колледжа или ВУЗа?

Лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании или диплом государственного образца о высшем или среднем профессиональном образовании принимаются на первый курс и могут быть переведены на второй и последующие курсы по решению аттестационной комиссии для обучения по ускоренной программе по индивидуальному плану.

При наличии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании абитуриенты граждане КР могут быть рекомендованы к зачислению на контрактную основу обучения на программы бакалавриата и специалитета при условии успешного прохождения конкурсного отбора без учета результатов общереспубликанского тестирования.

При наличии диплома специалиста или магистра можно получить второе высшее образование в магистратуре на контрактной основе.

Какова стоимость обучения в КРСУ?

Со стоимостью обучения на направления бакалавриата и на специальности подготовки можно ознакомиться здесь